INGREDIENTES:
- Alubias o fabes 500 g
- Panceta curada asturiana 250 g
- Hueso de jamón 200 g
- 2 chorizos
- 2 morcillas
- Sal
- 3 Hebras de azafrán
- Agua
PREPARACIÓN:
Se remojan durante la noche, al igual que la panceta curada y el hueso de jamón.
Añadimos las alubias en una cazuela baja y ancha y se cubren con agua hasta como dos dedos por encima de ellas. Se calientan a fuego alto hasta que comienza el hervor.
Se agregan la panceta, el chorizo, el hueso de jamón y las morcillas previamente pinchadas para evitar que revienten. Se retira la espuma con impurezas y se desgrasa un poco el caldo.
Cuando lleve media hora cociendo a fuego alto, se agregan las tres hebras de azafrán diluidas en un poco de caldo caliente de la misma cazuela.
Se baja la temperatura de cocción, se agrega sal al gusto. Se sigue con el cocido a fuego bajo durante dos horas. Se le agrega agua fría en dos ocaciones para romper el hervor y mejorar la cocción.
Una vez probadas y tiernas, se apartan del fuego y se mantienen reposando una hora aproximadamente.
Se retiran los chorizos, la panceta, el hueso de jamón y las morcillas. Se cortan los embutidos en rodajas generosas. Se troza la panceta y se aprovecha la carne del hueso de jamón y queda listo para emplatar. Lo ideal es utilizar un plato hondo y se coloca la carne encima de la fabada.
¡DISFRUTA!
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