Esta receta es muy parecida a una paella valenciana elaborada con varios tipos de carne y embutidos. Es un platillo para los amantes de la carne ya que no contiene nada de pescado ni marisco.
Es muy importante elegir el arroz adecuado para una paella. No se recomienda utilizar arroz vaporizado, sino uno redondo tipo bomba que absorba mucho más líquido.
INGREDIENTES PARA 4 RACIONES:
- 1/4 de cucharadita de azafrán desmenuzado
- 1.5 litros de caldo de pollo caliente
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1/2 de cucharadita de sal
- 1 cebolla cortada en cubos
- 300 g de chorizo español SAMPER
- 6 piezas de salchichas SAMPER cortadas en rebanadas
- 250 g de chistorra SAMPER
- 500 g de pollo deshuesado sin piel partido en trozos
- 1 pimiento rojo cortado en cubos
- 3 dientes de ajo picados
- 1 cucharadita de pasta de tomate
- 400 g de arroz
- 125 ml de vino blanco
- 2 cucharadas de perejil fresco picado
- 1/2 cucharadita de pimentón
PREPARACIÓN:
1.- Mezclamos el azafrán con el caldo y lo calentamos a fuego medio en una cacerola. Dejamos que se mantenga caliente hasta que lo utilicemos.
2.- Salpimentamos el pollo troceado y limpio. En una sartén grande, calentamos la mitad del aceite de oliva a fuego medio y sofreímos el pollo durante varios minutos, hasta que esté dorado por toda la superficie. Una vez que esté frito, lo sacamos y lo reservamos.
3.- En la misma paellera, añadimos el aceite restante para poder sofreír la cebolla. Raspamos todo lo que se ha quedado pegado del pollo en el fondo para que se mezcle con la cebolla. Añadimos el pimiento en cubos pequeños y lo sofreímos durante 5 minutos más.
4.- Agregamos el ajo, el pimentón y la pasta de tomate y lo cocinamos durante 1 minuto más. Incorporamos el arroz y lo removemos para que se distribuya bien. Dejamos que se sofría todo junto durante 1 minuto .
5.- Vertemos el vino blanco y añadimos el chorizo, la salchicha y la chistorra, dejamos que se cocine hasta que casi todo el líquido haya desaparecido.
6.- Vertemos el caldo caliente, añadimos los trozos de pollo y lo removemos para que quede uniformemente. Aumentamos la temperatura para que llegue a ebullición, y después bajamos a un fuego medio para que cueza durante 18 minutos, hasta que el arroz quede al dente y el caldo se haya absorbido por completo.
7.- Apagamos el fuego y dejamos que repose durante 5 minutos. Antes de servirlo, añadimos el perejil picado por encima.
¡DISFRUTE!
TIPS:
En lugar de la pasta de tomate se puede utilizar jitomate triturado o jitomate natural troceado sin piel y sin semillas.
Si no tienes pollo, se puede añadir jamón o cualquier otra carne que se tenga a la mano.
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